|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
DIAS, A. M. A.; BATISTA, A. M. V.; CARVALHO, F. F. R. de; GUIM, A.; SILVA, G.; SILVA, A. C. da. |
Título: |
Características de carcaça e rendimento de buchada de caprinos alimentados com farelo grosso de trigo em substituição ao milho. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 7, p. 1280-1285, jul., 2008. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982008000700020 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se determinar as características de carcaça e rendimento de buchada de caprinos alimentados com dietas com 0,0; 8,9; 19,8 ou 31,7% de farelo grosso de trigo (FGT) em substituição ao milho. Foram utilizados 24 cabritos mestiços, machos não-castrados, com peso inicial de 20 kg, em gaiolas individuais, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro dietas e seis repetições, durante 74 dias. Houve efeito linear decrescente nos pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, enquanto o peso vivo ao abate (27,85 kg), as perdas por jejum (4,02%), as perdas por resfriamento (4,15%) e a área de olho-de-lombo (7,2 cm2) não foram influenciados pelo aumento do FGT na ração. Os pesos de lombo, perna e baixo e o percentual do baixo reduziram linearmente, enquanto o peso de buchada foi influenciado de forma quadrática (ponto de máximo 14,22%) pela inclusão do FGT. Os melhores resultados de rendimentos de carcaça e buchada foram obtidos com a inclusão, em média, de 14% de farelo grosso de trigo em substituição ao milho.
[Carcass characteristics and buchada dressing of goat fed rough wheat bran replacing corn].
Abstract: The objective of this work was to evaluate the carcass characteristics and ?buchada? dressing of goat fed with diets with 0.0, 8.9, 19.8, and 31.7% of rough wheat bran (RWB) replacing corn. Twenty-four crossbred male goats, with initial 20 kg LW, in individual cages, allotted to a completely randomized experimental design with four diets and six replications, during 74 days. Hot and cold carcass weight and dressing decreased linearly, the slaughter live weight (27.85 kg), fasting losses (4,02%), cooling losses (4.15%), loin eye area (7.2cm2) were not affected by increasing dietary RWB levels. The weights loin, leg, and breast weight, and percent of breast linearly reduced, while the ?buchada? weight were quadratically affected (point of maximum 14.22%) by the inclusion of RWB. The best results of carcass and buchada dressing were obtained with inclusion, in average, of 14% rough wheat bran replacing corn. MenosResumo: Objetivou-se determinar as características de carcaça e rendimento de buchada de caprinos alimentados com dietas com 0,0; 8,9; 19,8 ou 31,7% de farelo grosso de trigo (FGT) em substituição ao milho. Foram utilizados 24 cabritos mestiços, machos não-castrados, com peso inicial de 20 kg, em gaiolas individuais, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro dietas e seis repetições, durante 74 dias. Houve efeito linear decrescente nos pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, enquanto o peso vivo ao abate (27,85 kg), as perdas por jejum (4,02%), as perdas por resfriamento (4,15%) e a área de olho-de-lombo (7,2 cm2) não foram influenciados pelo aumento do FGT na ração. Os pesos de lombo, perna e baixo e o percentual do baixo reduziram linearmente, enquanto o peso de buchada foi influenciado de forma quadrática (ponto de máximo 14,22%) pela inclusão do FGT. Os melhores resultados de rendimentos de carcaça e buchada foram obtidos com a inclusão, em média, de 14% de farelo grosso de trigo em substituição ao milho.
[Carcass characteristics and buchada dressing of goat fed rough wheat bran replacing corn].
Abstract: The objective of this work was to evaluate the carcass characteristics and ?buchada? dressing of goat fed with diets with 0.0, 8.9, 19.8, and 31.7% of rough wheat bran (RWB) replacing corn. Twenty-four crossbred male goats, with initial 20 kg LW, in individual cages, allotted to a completely randomized experimental design with four diets a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Buchada; Corte comercial; Órgão. |
Thesagro: |
Caprino; Produto derivado da carne; Rendimento; Subproduto; Víscera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02971naa a2200289 a 4500 001 1864044 005 2016-07-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1516-35982008000700020$2DOI 100 1 $aDIAS, A. M. A. 245 $aCaracterísticas de carcaça e rendimento de buchada de caprinos alimentados com farelo grosso de trigo em substituição ao milho. 260 $c2008 520 $aResumo: Objetivou-se determinar as características de carcaça e rendimento de buchada de caprinos alimentados com dietas com 0,0; 8,9; 19,8 ou 31,7% de farelo grosso de trigo (FGT) em substituição ao milho. Foram utilizados 24 cabritos mestiços, machos não-castrados, com peso inicial de 20 kg, em gaiolas individuais, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro dietas e seis repetições, durante 74 dias. Houve efeito linear decrescente nos pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, enquanto o peso vivo ao abate (27,85 kg), as perdas por jejum (4,02%), as perdas por resfriamento (4,15%) e a área de olho-de-lombo (7,2 cm2) não foram influenciados pelo aumento do FGT na ração. Os pesos de lombo, perna e baixo e o percentual do baixo reduziram linearmente, enquanto o peso de buchada foi influenciado de forma quadrática (ponto de máximo 14,22%) pela inclusão do FGT. Os melhores resultados de rendimentos de carcaça e buchada foram obtidos com a inclusão, em média, de 14% de farelo grosso de trigo em substituição ao milho. [Carcass characteristics and buchada dressing of goat fed rough wheat bran replacing corn]. Abstract: The objective of this work was to evaluate the carcass characteristics and ?buchada? dressing of goat fed with diets with 0.0, 8.9, 19.8, and 31.7% of rough wheat bran (RWB) replacing corn. Twenty-four crossbred male goats, with initial 20 kg LW, in individual cages, allotted to a completely randomized experimental design with four diets and six replications, during 74 days. Hot and cold carcass weight and dressing decreased linearly, the slaughter live weight (27.85 kg), fasting losses (4,02%), cooling losses (4.15%), loin eye area (7.2cm2) were not affected by increasing dietary RWB levels. The weights loin, leg, and breast weight, and percent of breast linearly reduced, while the ?buchada? weight were quadratically affected (point of maximum 14.22%) by the inclusion of RWB. The best results of carcass and buchada dressing were obtained with inclusion, in average, of 14% rough wheat bran replacing corn. 650 $aCaprino 650 $aProduto derivado da carne 650 $aRendimento 650 $aSubproduto 650 $aVíscera 653 $aBuchada 653 $aCorte comercial 653 $aÓrgão 700 1 $aBATISTA, A. M. V. 700 1 $aCARVALHO, F. F. R. de 700 1 $aGUIM, A. 700 1 $aSILVA, G. 700 1 $aSILVA, A. C. da 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 37, n. 7, p. 1280-1285, jul., 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 14 | |
1. | | P. NETO, J.; SOARES, P. C.; SOARES, P. C.; BATISTA, A. M. V.; ANDRADE, S. F. J.; ANDRADE, R. P. X.; LUCENA, R. B.; GUIM, A. Balanço hídrico e excreção renal de metabólitos sem ovinos alimentados com palma forrageira (Napolea cochenillifera Salm Dyck). Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 4, p. 322-328, abr. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
2. | | RIBEIRO, V. L.; BATISTA, A. M. V.; GUIM, A.; ARAUJO, G. G. L. de; MATTOS, C. W.; ARAÚJO, R. F. S. da S.; TOSTO, M. S. L. Avaliação do pH, temperatura, sal e condutividade no líquido ruminal de ovinos recebendo dietas a base de palma forrageira e feno de atriplex. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
3. | | MATTOS, C. W.; CARVALHO, F. F. R. de; GUIM, A.; ARAUJO, G. G. L. de; RIBEIRO, V. L.; ARAÚJO, R. F. S. da S. Consumo de nutrientes de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis crescentes de palma forrageira em dietas à base de feno de erva-sal. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
4. | | VIANA, B. L.; MELO, A. C. L. de; GUIM, A.; LIRA, M. de A.; DUBEUX JÚNIOR, J. C. B.; SANTOS, M. V. F. dos; CUNHA, M. V. da. Morphological characteristics and proportion of leaf blade tissues of elephant grass clones under sheep grazing. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 11, p. 1268-1275, Nov. 2018. Título em português: Características morfológicas e proporção de tecidos da lâmina foliar em clones de capim-elefante sob pastejo de ovelhas.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
5. | | MATTOS, C. W.; CARVALHO, F. F. R. de; GUIM, A.; ARAUJO, G. G. L. de; BATISTA, A. M. V.; RIBEIRO, V. L.; ARAÚJO, R. F. S. da S. Efeito de diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia l.) sobre o rendimento e características de carcaça de cordeiros Santa Inês. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
6. | | MATTOS, C. W.; CARVALHO, F. F. R. de; GUIM, A.; ARAUJO, G. G. L. de; BATISTA, A. M. V.; RIBEIRO, V. L.; ARAÚJO, R. F. S. da S. Desempenho de cordeiros Santa Inês alimentados com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia L.). In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
7. | | MATTOS, C. W.; CARVALHO, F. F. R. de; GUIM, A.; ARAUJO, G. G. L. de; RIBEIRO, V. L.; ARAÚJO, R. F. S. da S. Desempenho de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis crescentes de palma forrageira em dietas à base de feno de erva-sal. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
8. | | LEMOS, M. F.; MELLO, A. C. L. de; GUIM, A.; CUNHA, M. V. da; SILVA, P. H. F. da; ATROCH, T. M. A.; SIMÕES NETO, D. E.; OLIVEIRA NETO, P. M. de; MEDEIROS, A. S.; CLEMENTE, J. V. F. Grass size and butterfly pea inclusion modify the nutritional value of elephant grass silage. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02409, 2021. Título em português: Porte da gramínea e inclusão da cunhã modificam o valor nutritivo da silagem de capim-elefante.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
9. | | SILVA, J. R. C. da; GUIM, A.; BATISTA, A. M. V.; SOUZA, E. J. O. de; ARAUJO, G. G. L. de; COSTA, C. R. de L.; MORAIS, N. A. P. de. Cinética de degradação ruminal do feno de Atriplex nummularia. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
10. | | RIBEIRO, V. L.; BATISTA, A. M. V.; GUIM, A.; CARVALHO, F. F. R. de; ARAUJO, G. G. L. de; ARAÚJO, R. F. S. da S.; MATTOS, C. W.; VIEIRA, E. de L. Número de bolos ruminais e mastigação merícica de ovinos recebendo dieta a base de palma forrageira e fenos de Atriplex. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 6, n. 1, p. 463-468, jan./mar. 2023Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
11. | | RIBEIRO, V. L.; BATISTA, A. M.; GUIM, A.; CARVALHO, F. F. R. de; ARAUJO, G. G. L. de; MATTOS, C. W.; ARAÚJO, R. F. S. da S.; LUCENA, R. B. de. Efeito da substituição da palma forrageira por feno de atriplex e farelo de milho sobre a digestibilidade da dieta em ovinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22., 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio : anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
12. | | FREITAS, R. S. DE; GUIM, A.; MELLO, A. C. L. DE; FERREIRA, M. DE A.; CLEMENTE, J. V. F.; SILVA, S. O. L. DA; FARIAS, L. L. DE; MEDEIROS, R. B. DE; SILVA, T. G. P. DA; SILVA, P. H. F. DA. Additives and storage time for silage of pineapple crop waste. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03211, 2023. Título em português: Aditivos e tempo de armazenamento para silagem de restos de cultura do abacaxi.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
13. | | RIBEIRO, V. L.; BATISTA, A. M. V.; GUIM, A.; ARAUJO, G. G. L. de; CARVALHO, F. F. R. de; MATTOS, C. W.; ARAÚJO, R. F. S. da S.; LUCENA, R. B. de; JESUS, L. S. de; SILVA, A. E. V. N. Comportamento ingestivo de ovinos recebendo dieta à base de palma forrageira e feno de atriplex. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Fortaleza. Bioecnologia aplicada na produção de rações: anais. Fortaleza: SEBRAE-CE, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
14. | | ARAÚJO, R. F. S. da S.; BATISTA, A. M. V.; GUIM. A.; CARVALHO. F. R. de; MATTOS, C. W.; RIBEIRO, V. L.; ARAUJO, G. G. L. de; SOUSA, S. M. de N.; SANTOS, A. L. C. C. E. dos; SILVA, G. F. do N.; BARROS, V. R. P. de; SANTOS, C. C. dos. Efeito da substituição de deitas a base de palma forrageira (Opuntia fícus indica mill) por feno de erva-sal (Atriplex nummularia l) sobre o consumo de matérias seca, ingestão de água e taxa formação de urina em ovinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Fortaleza. Bioecnologia aplicada na produção de rações: anais. Fortaleza: SEBRAE-CE, 2008 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 14 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|